Рассказ "Умереть и возродиться на Эльбрусе". Глава 1

 

3 Сентября, 12:01

 

В августе этого года с разницей в 3 года я совершила вторую удачную попутку восхождения на Эльбрус. Первая была предпринята в 2015 году и закончилась для меня вывихом руки и синяками. За это время я многое переосмыслила в вопросе восхождений и своего отношения к горам. И как-то само собой получилось, что незадолго до отъезда в КБР в этом году мне пришла идея рассказа, посвященного, конечно же, Эльбрусу. 

 

Как и в аннотации к любой книге, напишу о нем следующее:

Виктор Хрипцов - предприниматель со стажем. Всю жизнь он жил лишь бизнесом и накопительством, но наступил момент, когда все пошло под откос. Фирма разорена, Хрипцова объявили банкротом, и скоро все его имущество распродадут в уплату долгов. Виктор впервые в жизни не понимает, что ему делать. Однажды после бурно проведенного вечера он случайно натыкается на передачу про восхождения, и она наводит его на одну мысль. Бизнесмен принимает решение уехать на Эльбрус для того, чтобы больше оттуда не возвращаться. Но уже оказавшись на месте, он сталкивается с тем, что не все так просто, как он себе выдумал. Пока идет подготовка к штурму, ему придется многое переосмыслить о жизни, и помогут ему в этом именно горы...

 

Так как рассказ получился большим, то буду выкладывать его отдельными небольшими частями. Буду рада, если вы уделите время и прочитаете его:-) Если у вас есть вопросы, замечания и комментарии, пишите их на почту vorobyeva-polina@mail.ru.

 

Примечание*: все герои книги - выдуманные персонажи и не имеют совпадений с реальными людьми.

 

 

Посвящается всем, кто ищет в горах спасение и новый смысл жизни.

 

 

Виктор не заметил, как в пальцах потухла сигарета. Он поднес ее к своему лицу, внимательно осмотрел, убедился, что она потухла, и раздавил о стеклянные стенки пепельницы, в которой уже громоздилась целая горка таких же окурков. Стряхнул лишний пепел с пальцев и наощупь потянулся к пачке Кента, лежавшей на столе. Но пальцы желанной сигареты не нащупали. С досады Виктор прихлопнул пустую пачку ладонью, отчего тишину кабинета разрезал громкий хлопок. Потом нашарил рукой свой мобильный телефон и нажал на большую кнопку под экраном.

4:39 утра. Виктор тяжело вздохнул и отвалился на спинку кожаного офисного кресла. В окна 49 этажа Москва-Сити уже вовсю стучалось июльское утро. Мужчина распустил галстук, взъерошил себе волосы и заложил руки за голову.

До открытия «Перекрестка» еще очень долго. Значит, придется терпеть без сигарет.

Еще раз посмотрел в панорамное окно…

Не думал раньше, что придется встречать рассвет при таких обстоятельствах. За свою долгую предпринимательскую жизнь, длиною в 20 лет, Виктор пережил много взлетов и падений. Но каждый раз вставал, выползал, выживал, с потом, нервами, подорванным здоровьем. Но на этот раз он что-то упустил, недосмотрел, и оно обернулось для него снежным комом: банкротством, ликвидацием фирмы, конкурсными торгами или, по-другому, распродажей его имущества в уплату накопившихся долгов. Но самое главное, он впервые в своей жизни задал себе вопрос: «Для чего?».

Для чего годы горбатого труда и накопительства, когда квартиру и другое имщуество отнимут? Для чего чрезмерные амбиции, которые он не может удовлетворить? Для чего посиделки с «вась-вась» друзьями и парнерами до полусознания? Для чего вечная спешка и гонка, когда надо все быстро, сюминутно, сию секунду? Для чего нужны квартиры, машины, фирмы, статусы и положения, когда ты, Виктор Хрипцов, в свои 42 года остался ни с чем. Весь смысл твоей жизни был перечеркнут вчера «Паркером» юриста, а о другом ты даже не задумывался. Бизнес! Бизнес! Мне нужен бизнес, я хочу быть сильным и успешным предпринимателем, о котором когда-нибудь напишет Forbes или, на худой  конец, «Известия». Ну стал, даже чего-то добился, но потерял.

Пытался сначала убедить себя, что так мыслят только слюнтяи, которые только вчера открыли свое первое дело. Но он же акула, мастодонт с 20-летним опытом! Какие ему нюни, когда он встанет, оттряхнется, оглянется и зашагает дальше.

Думал так. Долго думал. Но понял и даже с трудом признал – вот так вот встать на этот раз не получится. А все потому, что на 43-ем году жизни вопрос «Для чего?» пора заменить на «Для кого?». Для кого он все это делал? Для себя? Логично вроде бы. Единолично всем распоряжайся и будь счастлив. Но не был.

«А как все сложилось бы, будь у меня семья?», - в сотый раз задавал себе со вчерашнего вечера этот вопрос Виктор. Говорят же, что ради семьи люди способны на подвиги, горы сворачивают и реки вплавь переходят. Пусть говорят, а я не знаю. Я, Виктор Хрипцов, 1976 года рождения, уроженец села Константиново Рязанской области, - безработный, безсемейный и бездетный. Вот так.

Тяжелый кулак ударил по столу. Затем Виктор потер себе виски и, сильно вжавшись в спинку кресла, вцепился руками в подлокотники.

Ехать домой бесполезно. В 11:00 часов снова придет юрист. Будем обсуждать, когда ко мне придут на опись имущества. Да и куда спешить? Дома практически нет, офиса тоже. Хотя бы напоследок наслажусь любимым кабинетом.

Виктор разок крутанулся в кресле и резко затормозил. Потом по-школьному сложил руки на столе и положил голову на них. Мгновенно провалился в сон.

 

Все комментарии - Добавить свой

владимир: Ждём продолжения. - ответить

Полина Воробьева: Владимир, скоро будет! - ответить

Верочка: Класс!!! - ответить

Полина Воробьева: Благодарю:) - ответить